CHICCHIBIO@ANTICHE, PIANTE SPECIE RITROVATE
Un patrimonio per la salvaguardia della biodiversità
10, 11 e 12 Ottobre 2014
1° edizione Giardini Pensili di Porta Europa , Piazza de Mello - Bologna
Tre giorni alla scoperta delle tradizioni. Un evento patrocinato da Comune di Bologna - Quartiere San Donato
A cura di Daniela Corrente in collaborazione con:
l'Associazione Tonino Guerra di Pennabilli e Carlo Pagani
l'Associazione dei Frutti Antichi di Parma
Eurofishmarket con il progetto L'amo
l'associazione Chef to Chef
Fondazione Slow Food per la biodiversità
Associazione YouNet
Si svolge a Bologna nei giardini pensili di Porta Europa Piazza de Mello a Bologna dal 10 al 12 Ottobre, in collaborazione con il Ristorante Leoni, la prima edizione della mostra- mercato / patrimonio da salvaguardare denominata Chicchibio@Antiche piante , specie ritrovate, una kermesse dedicata a fiori, frutta antica, selvatico di pregio ed alle eccellenze Made in Italy.
Conferenze e dibattiti
'Andando avanti è bene se ogni tanto ci guardiamo indietro perché il passato ci aiuta'. Parole, quelle del Maestro Tonino Guerra, che ha voluto sette anni fa la manifestazione 'Gli antichi frutti d'Italia si incontrano a Pennabilli' (che si è svolta 27-28 settembre), che valgono per ogni settore della nostra società, agricoltura compresa. E proprio l'agricoltura e l'agroalimentare a km zero saranno tra i protagonisti della tre giorni di eventi , che oltre ad essere presenti con le loro esposizioni, avremo anche un punto di incontro e di confronto per operatori, studiosi e istituzioni che hanno come obiettivo la ricerca e la salvaguardia delle essenze antiche e dimenticate, l'educazione all'ambiente ed il rinnovamento del patrimonio vegetale, con particolare attenzione alle peculiarità territoriali locali.
Ad aprire la mostra Carlo Pagani, mentre in chiusura domenica avremo Lora Guerra la moglie dell'artista scomparso.
Con questa prima edizione inoltre vogliamo evidenziare la bio-diversità in quando valore essenziale.
Antiche Piante è certamente la mostra delle mele e dei frutti, presenti in molteplici varietà, soprattutto antiche; accanto a questa tematica originaria, si è avviato un lavoro di ricerca sugli ortaggi e i legumi, sugli antichi mestieri e le ricette degli chef, .. per questo abbiamo realizzato conferenze in abbinamento ad assaggi di prodotti.
Il programma
Ore 15.00 Cooking show con lo chef Lucia Antonelli dalla sfoglia alla pasta fatta in casa realizzata con grano Molino Rossetto macinato in diretta
ore 16.00 - LA STORIA ITALIANA DEI FRUTTI ANTICHI , raccontata da Carlo Pagani.
Il maestro giardiniere che ci condurrà in un viaggio attraverso il recupero del germoplasma, l'inizio della riproduzione e l'introduzione nel mercato, la prima collezione per amatori e ricercatori, l'approdo e la nascita dell'Orto dei Frutti Dimenticati a Pennabilli.
A seguire la proiezione de "La valle dell'Amarcord"
Tratto dalla rubrica "Favole in verde " in onda sul canale Leonardo 222 del digitale terrestre
Tributo e intervista al poeta e sceneggiatore Tonino Guerra.
.
a seguire COOKING SHOW con lo chef Marcello leoni : degustazione di pera cotta in abbinamento ai vini dell'azienda Poderi delle Rocche. *su prenotazione
ore 17.00 MUSEO DELLA CIVILTA' CONTADINA BENTIVOGLIO -
Parteciperà in qualità di relatore il Dottor Silvio Fronzoni che è stato per molti anni il Direttore del Museo ed il Dott. Alessandro Zatta; un excursus storico sulla canapa: da Casanova ai tempi recenti di reintroduzione della canapa . In collaborazione con la Bottega della Canapa A seguire degustazione di olio di canapa.
SABATO 11 OTTOBRE
Ore 9.30 QI GONG "Le pratiche di yoga e di qi gong sono aperte a tutti e saranno guidate da insegnanti di Interno Yoga.
Per lo yoga sono previsti momenti dedicati all'arte del respiro (pranayama) e alla pratica di semplici asana per condurci a un certo grado di consapevolezza del nostro corpo.
Il percorso che proponiamo in queste giornate verrà inoltre integrato da semplici sequenze del Qi Gong, ginnastica energetica cinese particolarmente indicata nelle pratiche di salute."
In mattinata incontro con le scuole
ore 11.00 - "LA CARTOGRAFIA COME RAPPRESENTAZIONE DEL TERRITORIO DI SOPRAVVIVENZA". A cura di Maurizio Benvenuti.
ore 12.00 COOKING SHOW a cura dello chef Massimiliano Poggi *su prenotazione
-ORE 14.30 - PUNTO D'ASCOLTO sui prodotti ittici per le famiglie – Progetto L'Amo
(solo su prenotazione l'incontro sarà gratuito con un numero minimo di 10 partecipanti e massimo di 20). Un'ora dedicata ai consumatori che vogliono avere informazioni utili a fare un acquisto consapevole quando comprano prodotti ittici: quali sono i parametri da guardare per riconoscere le specie di principale loro interesse? Come identificare un prodotto fresco? Come distinguere un fresco da un decongelato? Valentina Tepedino, medico veterinario specializzato in ispezione dei prodotti ittici, autrice di numerose pubblicazioni e conduttrice del programma "Un Pesce di Nome Tinto" su Rai 2 sarà a vostra disposizione insieme allo chef Marcello Leoni
ore 15.00 Cooking Show con lo chef Ivan Poletti - Cantina Bentivoglio. l riso Riserva SanMassimo con mele antiche , cialda di mandorle e composta di mele al pepe cinese e vino rosso *su prenotazione
ore 16.00 - IL GIARDINO DEI FRUTTI PERDUTI -
presentazione del volume che raccoglie la preziosa Pomologia dei fratelli Giuseppe e Marcellino Roda, opera inedita che risale alla metà del XIX secolo.
I fratelli Roda furono tra i più grandi maestri giardinieri dell'Ottocento , progettisti di parchi e residenze reali, che si formarono alla corte di Carlo Alberto.
Edito da L'Artistica Editrice a cura di Elena Accardi e Agnese Sornaris
A seguire TRA ENOGASTRONOMIA, INTERCULTURALITA' ED I MEDIA , IL CONTESTO INTERNAZIONALE.
Dibattito - Interviene l' associazione YouNet, Alberto Cosentino, Premio Award per il cartone "la Cuoca Girovaga", Valentina Tepedino progetto L'Amo, Dario Tepedino, regista
aperitivo con degustazione di alcune ricette tratte dal libro. *su prenotazione
DOMENICA 12 OTTOBRE
ore 9.30 YOGA
ore 11.00 "Ai 300 scalini "
Un teatro all'aperto, una vigna antica, un orto comunitario particolare, una serra dove coltivare frutti e piante dimenticate
un nuovo spazio di Agricoltura in città ai primi passi.
con Mirco Alboresi ideatore del progetto assieme a Stefano Draghetti
delle due associazioni Teatro dei Mignoli e BiodiverCity di Bologna
Le associazioni lavorano in due ambiti progetti socioculturali ed organizzazione di festival e drammaturgie urbanei ( Teatro dei Mignoli)
e Orti Urbani e Comunitari ( BiodiverCity) interverra' Tino Sorino di vivai Antichi poderi del paradiso, Mattia Omezzolli, ricercatore di antiche varietà, vivai Omezzolli. .
dalle ore 12.oo - SHOW COOKING a cura di Chef to Chef. *su prenotazione
ore 15.00 SUI FRUTTI ANTICHI: Dalle denominazioni (DOP, IGP, ecc.) all'analisi 'scientifica' dei prodotti fino all'elaborazione in cucina con degustazione finale dei prodotti .
Intervengono il Prof. Rossi Università Pavia e lo chef Marcello Leoni.
ore 16 .00 - GREEN - presentazione del Profumo Gioiello Biodinamico dedicato allo chef Marcello Leoni intervengono le artiste con Simona Rinciari e Lucia Peruch
ore 16.30 Incontro con Lora Guerra - Associazione Tonino Guerra Pennabilli.
ore 17.00 L'OLIO EXTRAVERGINE - Introduzione a cura dell'associazione A.I.R.O. e di Fondazione Slow Food per la Biodiversità
a seguire "L'OLIO CHE SI MANGIA" presentazione del libro di Andrea Leonardi e Marco Provinciali
dalle ore 17.00 alle 19.00 SHOW COOKING a cura di Chef to Chef. sara' presente Maria Grazia Soncini del ristorante La Capanna di Eraclio.*su prenotazione
PER INFO E PRENOTAZIONI
DANIELACORRENTE
Facebook Chicchibio Cucina e Poesia
tweeter infodanielainfo
cell. 329-5948879