Cerca nel blog

giovedì 10 marzo 2016

Ercole Olivario 2016: in mostra l'oro verde d'Italia




XXIV CONCORSO NAZIONALE
PER LA VALORIZZAZIONE DELLE ECCELLENZE OLEARIE ITALIANE


DOPO LE DIFFICOLTÀ DELLA SCORSA ANNATA
IL MONDO DELL'OLIO TORNA A SORRIDERE

Iscrizioni 2016: 249 le etichette presenti in rappresentanza di 17 regioni,
con Lazio, Umbria e Sardegna in cima alla lista di adesioni
---
Si sono chiuse le iscrizioni alla XXIV edizione dell'Ercole Olivario, prestigioso concorso dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese, indotto dall'Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell'olio di qualità italiano.
"Dopo la sfortunata campagna olearia 2014/2015 - dichiara Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato di Coordinamento del Concorso -il 2016 vuole essere l'anno del riscatto per l'olio extravergine italiano di qualità. Ercole Olivario rappresenta una vetrina imprescindibile e al contempo un importante momento di confronto per tutti gli attori del comparto olivicolo, coinvolgendo istituzioni, associazioni di categoria, operatori e pubblico. Quello dell'olio è senza ombra di dubbio un settore fondamentale all'interno del panorama agroalimentare nazionale e per l'immagine del Bel Paese, che necessita ora più che mai di essere promosso e tutelato".  
"Il Concorso Ercole Olivario,che da ventiquattro anni individua le punte di diamante della qualità produttiva italiana, può essere uno strumento strategico per valorizzare anche oltreconfine il meglio del Made in Italy". È questo il commento del Presidente di Unioncamere, Ivan Lo Bello, che ha aggiunto: "le aziende selezionate con questo premio possono diventare, infatti, straordinari "testimonial" all'estero non solo delle nostre produzioni di eccellenza ma anche degli stessi territori da cui traggono origine".
Proprio con il fine di promuovere le eccellenze olivicole Made in Italy, Ercole Olivario ha avviato un'attività di cooperazione con l'ICE - Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane - che agevolerà i rapporti economici e commerciali delle imprese italiane presso i mercati internazionali.
Il Concorso è riservato a oli ottenuti esclusivamente da olive italiane, con la possibilità di partecipare a 2 distinte categorie, quella degli oli extravergine e quella degli extravergine DOP E IGP.
17 le regioni aderenti all'edizione 2016,  per un totale di 249 iscrizioni; sul podio il Lazio a quota 47, l'Umbria, con 40 iscritti, e la Sardegna, che presenta 26 etichette. Buona la partecipazione di Puglia e Sicilia (24), seguono Calabria e Abruzzo (19), Toscana (17), Campania (10), Liguria (6), Marche (4), Molise e Lombardia (3), Veneto, Basilicata ed Emilia-Romagna (2), Trentino (1).
Le Commissioni Regionali di degustazione, costituite presso ciascun ente camerale e composte da iscritti nell'elenco di tecnici ed esperti di oli di oliva extravergini e vergini, saranno chiamate a eleggere un massimo di  6 oli rappresentativi della Regione per le 2 categorie previste.
Gli oli selezionati concorreranno alla fase finale della competizione -  che si svolgeràin provincia di Perugia dal 13 al 19 marzo 2016 - durante la quale saranno sottoposti all'esame di una Giuria Nazionale costituita da 16 degustatori, eminenti esperti del settore.
Il premio del Concorso sarà assegnato agli oli che otterranno i primi due posti nelle 2 categorie per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso.
Saranno inoltre assegnati:
-        il Premio Speciale Amphora Olearia all'olio finalista che recherà la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal Regolamento
-        la Menzione Speciale "Olio Biologico"al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti
-        il Premio Lekytos, alla personalità straniera che distintasi per conoscenza delle tecniche d'assaggio
-        il Premio "Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole", riservato alle aziende finaliste avviate nell'ultimo quinquennio
Per tutte le informazioni sull'edizione 2016, consultare il sito www.ercoleolivario.net.



--

Nessun commento:

Posta un commento

Google
 

Ultime dai news-blog del CorrieredelWeb.it

Lettori fissi

Disclaimer

www.CorrieredelWeb.it e' un periodico telematico senza scopi di lucro, i cui contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali industrie dell'editoria o dell'intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Societa' dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete. In questo la testata ambisce ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.


Pur essendo normalmente aggiornato piu' volte quotidianamente, CorrieredelWeb.it non ha una periodicita' predefinita e non puo' quindi considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 7.03.2001.


L'Autore non ha alcuna responsabilita' per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone. L'Autore si riserva, tuttavia, la facolta' di rimuovere quanto ritenuto offensivo, lesivo o contraro al buon costume.


Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive. Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio. Eventuali detentori dei diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvedera' all'immediata rimozione o citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.


Viceversa, sostenendo una politica volta alla libera circolazione di ogni informazione e divulgazione della conoscenza, ogni articolo pubblicato sul CorrieredelWeb.it, pur tutelato dal diritto d'autore, può essere ripubblicato citando la legittima fonte e questa testata secondo quanto previsto dalla licenza Creative Common.





Questa opera è pubblicata sotto una Licenza Creative Commons Creative Commons License






CorrieredelWeb.it è un'iniziativa di Andrea Pietrarota, Sociologo della Comunicazione, Public Reporter, e Giornalista Pubblicista




indirizzo skype: apietrarota



CONTATTI